творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.01.2013 (13:53)
Альбер Камю "Посторонний"
Альбер Камю "Посторонний"
В юности это произведение произвело на меня довольно сильное впечатление.  Думаю, связано это как с проблемами, поднятыми в книге, так и с экзистенциализмом, которым я в то время интересовался. Мне импонируют писатели, способные серьезные темы помещать внутрь художественных произведений. Французы, в том числе Сартр и Камю, как и их предшественники: Монтень, Дидро, Руссо и Сад, умели это делать блестяще. Сюжет книги довольно прост: француз Мерсо, проживающий в Алжире сначала получает письмо о смерти матери, затем на пляже убивает человека, его находят, судят и приговаривают к смерти.

Что ж, «Посторонний» - странная повесть, в ней странный главный герой… Но в этом и есть загадка..   Такое произведение не каждому придется по душе, многие предпочтут не думать о страшных и отвратительных вещах мира. Эта книга для людей, предпочитающих нечто особенное, глубокое, выходящее за рамки этикета и привычек.

                                            Посторонний

Наверное, Камю хотел показать глупость и бессмысленность жизни, которая подчинена общим правилам. Не надо смотреть на то, что Мерсо так равнодушно ведет себя по отношению к людям. Герой книги живет так, как он хочет жить, живет тем, что ему нравится в этой жизни. Он предпочитает уникальность. Это слово как раз раскрывает взгляд главного героя на мир. Конечно, человек общественная единица, и мы обязаны принимать общество таким, какое оно есть. Пусть то будет религия, этикет, карьера или что-то другое. При всем этом вовсе не стоит следовать клише и быть подражателем. Будьте самими собой – этот совет французского писателя Альбера Камю звучит актуально и сегодня.

Сергей Сумин


Альбер Камю "Посторонний"
Категория: Литература | Просмотров: 2032 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar