творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.05.2015 (12:28)
Активное человеческое торможение на фоне ускоренного технического прогресса
Активное человеческое торможение на фоне ускоренного технического прогресса

С приходом Интернета в нашу жизнь, мы не заметили, как вокруг события ускорили свой ход – в этом «виноваты» быстрый информационный обмен в сети и безграничные возможности оказываться практически в любом уголке мира, не выходя из своего дома.

 

1. Составляющие ускорения

 

Фото, видео, текст – вот главное орудие труда, а информацию впитывают глаза и уши. Через эти природные отверстия знания попадают в мозг: мозг жует, работает, ускоряет подачу своих таинственных импульсов во всё тело. Тело быстрее движется в пространстве времени, адреналин «подогревает» кровь, хочется сдвигаться в эволюционном потоке планетарного масштаба. Через Интернет человек смог почувствовать ритмы общей картины человеческой среды обитания – но это произошло только в какие-то последние десятилетия, ничего подобного не случалось на протяжении тысяч лет, во всяком случае наука с точностью не может утверждать, что до нашей  цивилизации жили более высокоразвитые существа или «дотянувшиеся» до современного уровня развития.

 

Сегодняшние ляльки, рождаясь и попадая в наш мир, где имеется столько всяких приспособлений для жизни, даже не задумываются )))))) о той великой эволюционной истории прогресса, которую долго и мучительно прошло человечество, чтобы в последние десятилетия достичь ощутимых результатов в воплощении ускорения мысли. Ведь на самом деле – всё, что хотели люди в любые времена – воплощение ускоренной своей мысли, в этом суть всех гениальных открытий. Изобрели колесо – чтобы быстрей перемещаться и забыть о лошадях навсегда, изобрели электричество – оно питает современные приборы и дает свет, мы забыли о лучинах и свечах.

 

И если сотнями лет самым высоким воплощением технической мысли в искусстве оставались литература и музыка (живопись и архитектура несколько отстают в развитии воплощения сил творческих людей), то в двадцатом веке возникло искусство кинематографа, а в последние десятилетия – искусство спецэффектов в кадре. Литература с музыкой сегодня – важные стороны этого сложного искусства. Они и теперь существуют в отдельных вариантах, но попираемы новыми «тенденциями».

 

2. Бесполезные телодвижения

 

Увеличилась скорость в развитии техники – значит, увеличилось напряжение человеческого мозга в новых условиях. Активность телодвижений, вызванных удобными и многофункциональными приборами (машинками, гаджетами и т.п.), настолько много – пусть это и не так заметно, ведь процесс ускорения проходит по-тихому, - что современный человек зачастую делает бесчисленное количество лишних движений, особенно если он привык тысячелетиями «дремать». Для справки, основными событиями в убогом существовании людей прошлого до  сего времени были: рождение, получение профессии, женитьба, рождение детей, актуальность – в продолжении потомства и… всё. Но это речь идет о большинстве простых людей без каких-либо «способностей».

 

За рычаг эволюции всегда по природе своей хватались люди с талантом, гении. Они двигали - двигали прогресс и, наконец, додвигались до того, что нынче всё резко ускорилось и вышло на новый скоростной виток воплощения научной мысли. Но вот незадача: простые люди остались всё теми же. Они, родившись и получив в руки удобный гаджет, приняли его как само собой разумеющееся, а ведь в руки они могли получить каменный топор или факел. В этом никого винить нельзя, что они не понимают серьезность возможностей, а используют полезные научные изыски для удовлетворения только потребностей, страстей, для борьбы со… скукой! Но что вы, собственно, хотите, если рынок наводнен модными «игрушками» и другими техническими приспоблениями? Если раньше использовали ручные мясорубки или стирали в реке, то теперь существуют миксеры, блендеры и стиральные машины. Если раньше ходили в театры, то сегодня можно посмотреть постановку, записанную на видео через простой телефон, или через тот же телефон записать свой собственный спектакль.

 

Представьте себе обезьяну с зеркалом, которая в него смотрится, корчит рожи, улыбается и т.д. Зеркало ведь тоже гениальная придумка, но обезьяна использует её не то, что бы ни по назначению, но как-то несерьезно. Понятно – она играет, в этом нет ничего плохого, это даже хорошо: безобидная игра лучше, чем обидная агрессия. А теперь вспомните современных людей с телефонами в руках, которые тоже по-своему кривляются в них, точно в зеркало, строят рожи, обезьянничают.

 

Именно такое несерьезное использование технически сложнейшей техники в руках обывателя мы сегодня наблюдаем. Идет человек по улице, а сам пальчиком листает страницы в соцсетях: там новости, цитаты, картинки, фото и видео и корявые комментарии таких же обезьян. Забавная игра, забавные отношения в новом формате ускорения движений, и что забавнее всего – их ускорение как раз и  не замечается обывателями. И получается следующая ситуация…

 

3. Опасность в использовании

 

Немотивированное бессмысленное использование результатов научной мысли теми, кто в них ни черта не смылит, даст новые результаты ученым и различного рода наблюдателям, каким образом продуктивнее использовать в своих целях безликие ведомые массы. Ты ткнул пальчиком по странице и еще несколько тысяч ткнули пальчиками – и уже можно «кому-то» делать определенные выводы. А сделав выводы – подсовывать услуги и товары под маркой моды и очередного «ускорения» с целью продажи, но также (что ещё пострашней), чтобы влиять на дальнейшие «выборы», склонять к «нужному» мировоззрению и прочь.

 

Основа любой соцсети – сам человек в этой сети, а точнее его желание якнуть на славу себе, «чтобы обо мне узнали другие». Вот мои фотки, мои вкусы, мои предпочтения, мои интересы, мой адрес и место работы, политические взгляды, мои друзья. Миллионы живых анкет заполняются самими заключенными в этих самых соцсетях. Главное – когда-то добрые дяди запустили систему по сбору информации. Я не веду всё в ту сторону, что за нами следят спецслужбы, тем паче американцы, инопланетяне (свой вариант). Тут ситуация проще: всегда среди травоядного стада есть какой-нибудь хищник волк, именно он может использовать вашу анкету для личного «удовольствия». Мошенники, маньяки, люди, которые лезут во власть, торговцы всевозможной наркотой, предприимчивые отморозки-журналисты, террористы – вот не весь список опасностей, которые тихо окружают нас, американцы здесь и рядом не валялись, у них там свои террористы, запоры и головная боль.

 

4. Качества нет – одно количество

 

Итак, произошло быстрое, но ещё не совсем заметное ускорение нашей цивилизованной жизни в различных аспектах личного восприятия. Потоки того, что происходит, проходят сквозь нас, но чаще – мимо нас, и это нормально. Ненормально другое: неконтролируемые потоки своим нескончаемым количеством убивают всякое качество на корню. Мы спешим и не успеваем, мы на бегу жуем бутерброд, мы мельком смотрим фильм, перематывая его к концу, мы посещаем выставки и флеш-мобы, а словно проходим лабиринты ничего незначащих комнат через серые однообразные двери. Результаты не важны, главное – навязанное опять откуда-то из недр Интернета «участие». Мы участвуем в чем-то, чего не понимаем и не ставим цель что-то понять.

 

Буквально пятьдесят – сто лет назад писатель выпускал книгу, её читали от корки до корки, её обсуждали, поход в театр был целым событием, поездка в город на ярмарку – раз в полгода, путешествие в другую страну – чем-то из рядов вон выходящим. Это я, конечно, всё скомкал и обобщил, но в смутных чертах таков был сценарий жизни большинства людей последних тысячелетий. И вот теперь практически не по праву в незаслуженные руки попадают такие чудеса техники.

 

Эпилог-зарисовка

 

Сидят на лавке у дома двое пацанов-подростков лет восемнадцати. Лето, на них шорты, футболки с какими-то надписями по-английски, шлепки, в руках – смартфоны. Курят. Ржут. Матерятся. На лицах наглость и тупость. Каждый из них увлеченно листает что-то там в своем смартфоне. По округе раздаются громкие голосища этих здоровых откормленных тельцов (беседуют они так).

 

Вот они – наше будущее, надежда и опора. Встали с лавочки. Один достал из кармана пакет с семечками, хрустит ими, сплевывает прямо перед собой. Харкнул. Пошли в сторону арки, кинули на дорогу не затушенные «бычки», мат и гонор продолжаются нескончаемо. Зеленые ухоженные березы и кусты выглядят культурнее и пристойнее более высокоразвитых существ (пацанов-подростков), которые только что прошли и пошли дальше пастись на полях нашей нескучной и высокоразвитой жизни. Нна лицах у них не промелькнет ни одной продуктивной мысли. Им скучно и хочется много денег. Много и сразу. Вот всё их нехитрое техническое ускорение…

 

Александр Тененбаум

 

Активное человеческое торможение на фоне ускоренного технического прогресса
Категория: Общество и власть | Просмотров: 897 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar