творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.12.2012 (12:20)
Афанасий Никитин «Хожение за три моря»
Афанасий Никитин «Хожение за три моря»
Знал ли тверской купец Афанасий Никитин, весной 1468 покидавший родной город, сколько испытаний готовит он и самому себе, и своей книге? Вряд ли. Но факт остается фактом – наш русский путешественник прошел такие земли и страны, о которых в те времена мечтал один только Васко да Гама. Еще удивительнее, что отправился он один, без оружия, подвергнув себя всем возможным опасностям на дорогах коварного 15 века. Тому, что Никитин не был простым купцом, есть много свидетельств. Например, в одной из мусульманских стран ему пришлось сказаться ходжой, идущим в Мекку. Это возможно было только при обширных познаниях, сноровке, способности перевоплощаться, удивительной смелости и целеустремленности. 
 
Итак, где же побывал купец из Твери? Вот как сам он описывает маршрут: «Прьвое море Дербеньское, второе море Индийское,  третье море Черное...» Даже при самом простом взгляде на книгу можно заметить – Никитин явно обновил жанр «хожений». Пишет он просто, без излишних украшательств, приводит факты из быта и верований тех народов, которых посетил. Без сомнений, «Хожение за три моря» - шедевр допетровской литературы России. 
 
Хождение за три моря
 
За четыре года своего путешествия Никитин был не раз ограблен, избит, заключен в темницы. Но всегда ему удавалось выбраться из сложных обстоятельств. Погиб путешественник уже на родине, близ Смоленска, при загадочных обстоятельствах. Тем не менее, книга его уже в 1475 году оказалась в Москве, где ее много раз переписали летописцы, сохранив для потомков.
 
Сергей Сумин
 
Афанасий Никитин «Хожение за три моря»
Категория: Литература | Просмотров: 2400 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar