творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.02.2013 (14:00)
Адольф фон Книгге «Об обращении с людьми»
Адольф фон Книгге «Об обращении с людьми»
Барон фон Книгге жил в Германии 18 века, слыл известным педагогом, ученым, драматургом и  переводчиком.  По своему мировоззрению он представитель позднего Просвещения. Так случилось, что мы знаем его сейчас именно по этой книге, хотя Книгге написал и выпустил в свет около 30 печатных изданий.

Как вы поняли из названия, книга «Об обращении с людьми» - свод правил поведения, житейские наставления, охватывающие многие сферы жизни человека. Лично для меня это произведение является попыткой продолжить психологические опыты Грасиана, Лабрюйера, Вовенарга.

Нет, книга немецкого просветителя почти во всем проигрывает своим гениальным предшественникам. В ней нет ни кипения ума, ни глубины и взлетов вдохновения. Стиль изложения порой кажется излишне монотонным, назидательным, однако надо помнить, что моральные наставления – несколько иной жанр, чем сборник афоризмов. Названия глав: «Об обращении с женщинами», «Об обращении между друзьми», «Об отношении сочинителя к читателю» и т.д. 

Книга

Некоторые советы Книгге кажутся устаревшими, не соответствующими современному постиндустриальному миру, но отдельные фразы просто хороши! Например, автор пишет:

«Если ты чего-нибудь не имеешь, если несчастье и печаль отягощают грудь твою, если ты терпишь недостаток, если чувствуешь слабость ума и сердца, то никому не жалуйся, кроме того, от кого надеешься несомненной помощи!» Что ж, отличный совет и для обитателей 21 века!


Сергей Сумин
Адольф фон Книгге «Об обращении с людьми»
Категория: Литература | Просмотров: 5287 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar