творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.06.2014 (16:25)
Новая абстрактная форма в искусстве возможна
Новая абстрактная форма в искусстве возможна

Новая форма

 

Давайте поговорим о поиске новой формы в искусстве. Она возможна? Да. Почему возможна новая форма? Ведь, как принято считать большинством образованных и осведомлённых людей, все формы уже изобретены! А вот и нет. Мы не знаем, все ли формы изобретены, потому что не можем точно и определённо утверждать, что вообще существуют какие-либо формы.

 

Ведь как всё устроено в искусстве? Какой-то мастер начал делать что-то весьма оригинальное, например, он нарисовал пару сотен картин, которые таким образом отразили его внутренний мир и представление о сочетании красок, что мировое художественное сообщество содрогнулось! И родилась так называемая «форма». А потом в художественных школах и училищах начали мучить детей этой  «формой», чтобы они учились и «ставили руку». И получается, что из таких мучилищ художники не рождаются.

 

Творчество. Чувственная природа.

 

Несмотря на то, что мы живём в так называемом условно-математическом XXI веке, всё равно становление мастера невозможно без тесного контакта с другим мастером. Ученику нужен учитель. Если такая встреча происходит, то можно предположить, что возможен культурный прорыв, взрыв или наоборот погружение в безбрежный океан контролируемой и стройной фантазии, играющего воображения, предполагающего любовь и преданность искусству, которое ты не можешь понять и постигнуть. Только чувства! Только эмоции! Только страсть может заставить сделать первый шаг и начать творение своего образа.

 

А как же абстракционизм? Кстати говоря, для многих людей слово «абстракционизм» не более чем набор бессмысленных звуков, которые могут вызвать всё что угодно (даже зубную боль!), но только не понимание истинного смысла. Абстракция непостижима не только далёким от неё человеческим массам, но и некоторым художникам, которые предпочитают рисовать свои полотнища максимально реалистично, чтобы они были не только лучше фотографий, но и гармоничней, чем ковёр на стене. Это правда, что у каждого своя живопись. Мы все разные. Но абстрактные картины выбиваются из всех этих градаций. Никто не знает зачем они нужны, но есть мнения.

 

Абстракционизм

 

Один из известных пропагандистов русского абстрактного искусстваУскова Ольга. Ускова входит в состав учредителей фонда РАИ (Русского Абстрактного Искусства), который уже много лет организовывает выставки русских и зарубежных художников-абстракционистов, чтобы многие недоразумения и мнения об абстракционизме уходили в прошлое. Ведь большинство недоразумений как раз и появляются потому, что люди никогда не видели работ настоящих мастеров. Да, не всё будет понятно, но лучше критиковать то, что ты видел, нежели огульно хаять некий абстрактный «абстракционизм», о котором нет ни малейшего представления!

 

Не каждый человек отважится не только купить такую картину, но ещё и повесить её у себя дома. Но у нас есть возможность сегодня думать об абстракционизме, созерцать работы абстракционистов и учиться понимать, что они хотят сообщить не только нам лично, но и всему человечеству. Я думаю, что если встать на путь постижения современной живописи, то однажды всё-таки будет совершено какое-нибудь личное открытие, которое вдохнёт в привычный быт новые краски!

 

Андрей Кабилов

 

 

P.S. Иллюстрация: известная всему миру картина основателя и теоретика абстракционизма Василия Васильевича Кандинского (1866-1944)

 

Новая абстрактная форма в искусстве возможна
Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 1445 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar