творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.04.2013 (15:44)
Абстракт весны Екатерины Келлер
Абстракт весны Екатерины Келлер
Предлагаю вашему вниманию прекраснейшие стихи молодой поэтессы из Самары – Екатерины Келлер. Отрадно осознавать, что она уроженка наших тольяттинских мест. Она родилась в Тольятти и окончила школу в 1989 году. 
 
Я начал читать стихи Екатерины и поразился тому, что она не просто пишет и рифмует строчки, а словно выращивает цветы. Много красок, много красивых слов, много гармоничных образов, которые ложатся на душу и продолжают там цвести, искрить как солнце.
 
Вчера я неофициально провозгласил на «Древо поэзии» творческий манифест «ВЕСНА-2013»,  потому что поверил весне, что она всё-таки наступила. Естественно, следующие стихи Екатерины ставлю, конечно же, весенние. Они нам нужны, они обязаны пробудить людей ото сна не только зимнего, но, надеюсь, и духовного.
 
Кстати, вы, читатели, живущие в других городах, можете легко прислать нам в редакцию интернет-журнала «Древо поэзии» свои фотографии вашей местной весны с сопроводительным текстом, который мы оформим в виде статьи, заметки и т.д. 
 
Учтём любые пожелания. Видеоролики с рассказом о весне тоже приветствуются. Итак, дальше стихи!.. 
 
 
Екатерина Келлер
 
Абстракт весны
 
Тополины древесина
За квадратом из стекла,
Листья, точно исполины,
Лезут, сбросив чары сна,
Сон-трава рвет окруженье
Чернозема и листвы,
Сотни капель
Льются с неба
С позволения Весны.
 
Белой лебедью береза
Раскидала ветви-крылья,
И с сосулек брызжут слезы
Стужи лютой от бессилья.
 
В коридоры светлых улиц
Влился воздух сладко-томный,
И со звуками смешавшись,
Одурманил миллионы…
 
 
Смотрите, как Екатерина Келлер подробно выписывает картину наступающей Весны, «С позволения Весны». Нет фраз банальных, затёртых до дыр, классических рифм, полотно пахнет свежестью создания.
 
 
Куинджи Ранняя весна
 
«Белой лебедью береза Раскидала ветви-крылья» - как красиво нарисовано! «И с сосулек брызжут слезы Стужи лютой от бессилья» - очень ново, видна рука настоящего поэта.
 
Не обязательно гнаться за количеством выпускаемых стихотворений, чтобы «клепать» сборники, чтобы потом дарить их, раздавать, подписывать и т.п., что тоже неплохо. Но можно написать всего лишь одно вот такое светлое стихотворение и попасть «в точку», оставив яркий мазок на земле, которую и надо постоянно подкрашивать, а то слишком много людских горя и проблем, что пачкают нашу быстро крутящуюся планету, вращающуюся вокруг вечного солнца по своей когда-то заведенной оси…
 
P.S. Иллюстрации к статье: 1. Художник Остроухов И. С. картина "Ранняя весна" 1891; 2. Художник Куинджи А. И. картина "Ранняя весна" 1890-1895
 
Александр Тененбаум
 
Абстракт весны Екатерины Келлер
Категория: Литература | Просмотров: 2930 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar