творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.08.2015 (20:01)
А вы знаете, кто был идеологом пионеринга?
А вы знаете, кто был идеологом пионеринга?

155 лет назад родился известный писатель и натуралист Эрнест Сетон-Томпсон, глубоко известный по всему миру, как человек, с любовью относящейся к правам и чаяниям животных.

 

Помимо этого Эрнест активно занимался общественно-педагогической деятельностью, он разработал научно-воспитательную систему «Пионеринг», в которой объединил весь свой накопленный опыт по поводу того, как правильно отдыхать на природе, не причинив ей, матушке, никаких неудобств.

 

С другой стороны, литератор стремился, чтобы американские и прочие европейские последователи новой системы смогли с интересом проводить время в лесу: правильно маскироваться, разводить костры, варить похлёбку, вбивать палатку в луг - и только русские практологи данной программы дополнили игрища ещё и бардовскими песнями под гитару! Увы, американцы того времени понятия не имели, что такие развлечения возможны. (К тому же, ранний пионеринг никак не предполагал усиленной русской адаптации в будущем в виде повсеместного лесного распития водки и битие по лицам пионеров (пионерами) бардовским инвентарём и др. подручными туристическими средствами).

 

Итак, немного полезной справки и некоторые фундаментальные труды известного писателя, любителя животных, активного популяризатора их жизни.

 

В 1883 году мир узнал нового оригинального сочинителя – именно тогда был напечатан первый опус Томпсона «Жизнь лугового тетерева».

 

Американцы и прочие канадцы с любопытством в последующие годы открыли для себя этого писателя, на рубеже 19 и 20 веков он выпускает страшно популярную серию книжек «Дикие животные, как я их знаю» (1898), а также «Жизнь тех, на кого охотятся» (1901), и не пугайтесь – он до сих пор пользуется великой, я бы даже сказал, атомной популярностью, -  8-томный труд «Жизнь диких зверей», опубликованный изначально в далёком 1883 году.

 

Жаль, что писатель Эрнест не посвятил в то время себя революции – ведь его дивной трудоспособности могли позавидовать видные деятели того времени (извините за тавтологию).

 

Я и сам в детстве – нет-нет, а и подвисал под книжечки о собачках этого величайшего мегалитобиолога. Мне, кстати, очень нравилось, что некоторые свои произведения он неплохо так сам иллюстрировал, что является удивительным сочетанием творческого ориентирования в мировой литературной практике.

 

Александр Тененбаум

 

 

На снимке - Э.Сетон-Томпсон (слева) вместе с основателем скаутского движения британским полковником Робертом Баден Пауэллом в 1906 году

 

А вы знаете, кто был идеологом пионеринга?
Категория: Литература | Просмотров: 582 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar