творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.01.2013 (15:39)
«А надо быть! Вот и вся задача – быть…». Читает Илья Ромашко
«А надо быть! Вот и вся задача – быть…». Читает Илья Ромашко
Разговор о нравственности. О том, что быть просвещённым и быть нравственным – это одно и то же. Русская литература всегда нравственна по своей природе, она требует нравственности от читателя и сама стремится соответствовать этому высокому идеалу. Поэтому мы с лёгкостью можем отличить сильное произведение литературы от его слабых теней, филологических суррогатов, которыми кормят нас гордые современные сочинители, сплошь и рядом занимающиеся не своим делом.
 
Илья Ромашко не просто актёр Школы-студии МХАТ, он постигает космос художественного слова. Кажется, что художественное слово уже забыто, что мало кто интересуется полутонами литературного театра, еле различимыми нотами души, воплощённой в спектакле одного актёра. Но нет, живёт ещё в недрах российских эта неиссякаемая мощь! Она бьётся живительными потоками драматической игры мхатовцев, которые с большой любовью, бережно доносят литературу до современного слушателя.
 
Произведение Андрея Битова «Пушкинский дом» – это только предлог поговорить о главном, это повод окунуться в бесконечные потоки правды и любви, которая есть только в нравственной литературе – литературе, приводящей читателя к Богу. Илья Ромашко, вместе с автором «Пушкинского дома», предложение за предложением, абзац за абзацем идёт к тому, что творчество – это некая тайна, непостижимая нашему сознанию, как спел Игорь Тальков в одной из своих песен: «По правилам космической игры...». 
 
Вслушиваясь в то, как читает Андрея БитоваИлья Рожков, можно полюбить не только русскую литературу: Пушкина, Толстого – можно ещё и полюбить русский театр, русского актёра. Не каждый актёр может вытянуть целое литературное произведение в одиночку, без помощи сцены, декораций, музыки и света... Когда актёру удаётся сконцентрировать всё внимание зрителя-слушателя на самом себе, на произносимом слое, это автоматически означает только одно: перед нами очень сильный талант, который способен на многое, и то, что мы видим, лишь маленькая часть его реальных возможностей.
 
 
Мне радостно осознавать, что в России наступает эра возрождения литературного театра! Спасибо актёрам и режиссёрам Школы-студии МХАТ за то, что они радуют всех нас, любящих русский театр, основанный на лучших произведениях русской литературы.
 
Андрей Кабилов
 
«А надо быть! Вот и вся задача – быть…». Читает Илья Ромашко
Категория: Обо всём | Просмотров: 2243 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar