28.12.2010 (11:45)
28 декабря 2010 - юбилей кино
28 декабря 2010 - юбилей кино
Сегодня, 28 декабря 2010 года, исполняется 115 лет со дня рождения кино. Официального рождения, конечно, ведь первый кинопоказ прошёл вообще несколькими месяцами раньше, аж 22 марта 1895 года.

Всё началось с легендарных братьев Люмьер, точнее с гениального Луи Жана Люмьера, который и изобрёл некий уникальный аппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», названный «Синематографом». Его брат Огюст Люмьер тоже сыграл немаловажную роль в деле: он был, говоря современным языком, продюсером всего предприятия. Ведь мало что-то изобрести, создать, надо это ещё и протолкнуть в жизнь.

И вот... Свершилось! Париж, бульвар Капуцинов, «Гранд-кафе, 28 декабря 1895 год: первый сеанс синематографа братьев Огюст и Луи Люмьер. Люди, пришедшие на фильм, лицезрели короткометражку «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Многие так  испугались приближающего поезда (ведь он был так реален), что вскакивали с посадочных мест и с криками убегали прочь. Люди свистели и плакали… Вот так всегда воспринимается поначалу всё гениальное.

Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота
Arrival Of A Train At La Ciotat
(1895 г.)




Помимо того, что зрители были напуганы, они ещё и заплатили деньги за вход, и это был первый в истории оплаченный киносеанс. К слову сказать, в России только в 1908 году зрители смогли увидеть первый фильм («Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова):



Так что, радуйтесь 28 декабря все зрячие и прозревшие (а также прозревающие) – сегодня день рождения великого кино, которое на данный момент исторического процесса играет чуть ли не ключевую роль в человеческой жизни.

Александр Тененбаум


28 декабря 2010 - юбилей кино
Категория: Кино | Просмотров: 1874 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar