творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.04.2014 (13:35)
22 апреля в Тольяттинской Филармонии выступит Ансамбль духовной музыки «Благовест» (6+)
22 апреля в Тольяттинской Филармонии выступит Ансамбль духовной музыки «Благовест» (6+)

В дни празднования Пасхи на сцене Тольяттинской Филармонии прозвучат песнопения Божественной литургии и Всенощного бдения композиторов XYII-XXI веков, пасхальные песнопения, запричастные концерты, популярные церковные соло.

 


 

Шедевры русской духовной музыки

Ансамбль духовной музыки «Благовест»

Художественный руководитель – заслуженная артистка России,

академик Международной академии творчества Галина Кольцова

Ведущий концерта –  заслуженный деятель культуры РФ,

композитор Антон Висков

 

В программе:

Песнопения Божественной литургии и Всенощного бдения композиторов XYII-XXI веков: Д. Бортнянского, А. Архангельского, П. Чеснокова, В. Калинникова, С. Рахманинова, А. Вискова.

Пасхальные песнопения.

Запричастные концерты, популярные церковные соло.

 

Ансамбль «Благовест» выступит в дни празднования Пасхи!

 

22 апреля, в 19:00,  в честь светлого праздника Пасхи в Тольяттинской филармонии выступит Московский ансамбль духовной музыки «Благовест». Это, несомненно, большая удача для горожан и редкая возможность ознакомиться с творчеством хорового коллектива высочайшего профессионального уровня.

 

Перед слушателями предстанет панорама духовной музыки от древнерусских церковных традиций до современности. Прозвучат шедевры русской духовной музыки композиторов 18-21 веков — Д. Бортнянского, А. Архангельского, П. Чеснокова, В. Калинникова, С. Рахманинова, А. Вискова, в том числе — песнопения Божественной литургии и Всенощного бдения, пасхальные песнопения, запричастные концерты, известные церковные соло.

 

Эти произведения составляют золотой фонд национальной музыкальной и духовной культуры. Например, Всенощное бдение Рахманинова, фрагмент которого входит в программу концерта, принадлежит к вершинам хорового искусства. Исполненная глубочайшего содержания, высокой духовности, огромной этической мощи, эта хоровая симфония стала крупнейшим шедевром русской и мировой культуры.

 

Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» был создан на основе церковного хора в 1987 году. История творческого развития ансамбля наполнена интересными и важными  событиями.

 

В 1993 году на сцене придворного театра «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, в рамках международного фестиваля «Дягилевские сезоны», ансамбль принял участие в сценической постановке оперы-балета К. Глюка «Орфей и Эвридика» под управлением С. Сондецкиса.

 

С конца 90-х гг. 20 века «Благовест» обращается к крупным вокально-инструментальным сочинениям. Это «Месса» си минор И.С. Баха и «Мессия» Г.Ф. Генделя, первая русская оратория С. Дегтярева «Минин и Пожарский», кантата П.И. Чайковского к 200-летию со дня рождения Петра Великого, кантата «Иоанн Дамаскин» С. Танеева и др.

 

В 21 веке рамки творческой деятельности ансамбля расширились. В новые программы вошли редко исполняемые в России сочинения таких зарубежных композиторов, как Дж. Палестрина, К. Монтеверди, Х. Щютц, Д. Букстехуде, А. Скарлатти. Также в репертуаре появились произведения  Л. Бернстайна, Дж. Гершвина, музыка к фильмам и мюзиклам Л. Уэббера, Р. Кочианте.

 

Ансамбль «Благовест» побывал с концертами в Польше, Австрии, Германии, Финляндии, Испании, Греции, Южной Корее, Чехии. Находясь в Австрии по приглашению Архиепископа Зальцбургского, ансамбль принял участие в праздничной Мессе в кафедральном соборе, и впервые в Зальцбурге прозвучала православная музыка.

 

Тесные творческие контакты связывают «Благовест» с композитором, заслуженным деятелем культуры РФ Антоном Висковым. Многие его произведения созданы для этого хорового коллектива. Кстати, концерт 22 апреля будет вести Антон Висков, и в программе вечера непременно прозвучат его произведения.

 

Ансамбль «Благовест» — участник многих фестивалей в Москве, Минске, Харькове, Смоленске, Кишиневе, Твери, участник фестиваля «Преображение» в Ярославле, посвящённом памяти Евгения Колобова,  Пасхального фестиваля «Подмосковная весна. Дорога к храму», московских филармонических фестивалей «Русская зима», «Таланты России», «Памяти А. Юрлова», «Музыка в Кремле», «Золотая осень в Кремле», «Весна в России», а также международных фестивалей в Польше, Эстонии, России.

 

Праздничная неделя, длившаяся от Пасхи до Красной горки, считается на Руси началом весеннего возрождения, обновления жизни. А значит, это время получать и нравственную  силу, и оптимистический настрой.

 

22 апреля выступление ансамбля «Благовест» поможет услышать, как поёт русская душа, как она страдает и просветляется.

 

Сайт ансамбля «Благовест» - http://blagovest-ensemble.ru/indexru.htm

 

Источник: Тольяттинская филармония

 

22 апреля в Тольяттинской Филармонии выступит Ансамбль духовной музыки «Благовест» (6+)
Категория: Концерты в Тольятти | Просмотров: 1109 | Источник: Филармония

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar