творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.08.2009 (09:33)
Морковку тру

Александр ТененбаумВ каком году это было – не знаю, да и знать не хочу. Деревня наша, как помнится, разваливалась на глазах, молодёжь вся повыехала на заработки, а старики словно таяли на глазах, и зверьё уже ощетинилась в ближних лесах, с надеждой высматривая в округе не только обленившегося зайца, но от старости заснувшегося старца, копавшего свой огород.

Мне тогда было под сорок, я носил окладистую бороду до плеч, тёр на тёрке морковку и молился на ночь. Звали меня тогда Василием, жена давно ушла к молодому Игнатьеву, согрешила с ним, и уехала жить в город. Хорошо, что хоть детей мы  к тому времени с ней не нажили.

Прошло время, и в деревне осталось нас трое: юродивый припадошный Максим, я и старец Макакий. Максиму было за тридцать, преимущественно постоянно он ползал на четвереньках, орал в голос псалмы и ел траву. Старец же был настолько стар, что тело его иссохлось  и одряблые члены свисали то тут, то там; он ходил пошатываясь и я боялся, что однажды его унесёт ветром в какие-нибудь чужеродные края и он умрёт на чужбине, тоскуя и плача, страдая и матерясь.

- Максимка, - часто обращался я к юродивому, - встань с колен и пойди вспаши землю – хлеб посеем. Силища-то в тебе богатырская!

- Сила моя в правде, а правды на земле нет, посему я тоскаюсь по панцырю ея, ползая и скуля как черьвь немощный!.. – Обычно восклицал Максим и показывал пальцами крестное знамение.

- Ладно, гад, пойду пойду морковь потру. – Говорил я и уходил тереть на тёрке морковку. Должен же я был хоть что-нибудь есть, паки не издохнуть как пёс. Чем питался старец Макакий до сих пор остаётся неизвестным.

 

Морковку тру
Категория: Обо всём | Просмотров: 1679 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar