творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.07.2009 (23:09)
Поучительный сказ

Александр ТененбаумДед связал веник и пошёл мести двор.

На крестьянском дворе всёго было вдоволь: и приличная бревенчатая изба, и сарайчужка с припасенными на зиму дровами, и лошадь, привязанная к забору, фыркающая на кусавших наглых слепней и спящих мирно в навозе жирных жёлтых опарышей.

Но вот лошадь оторвала верёвку, которой была привязана, и радостно ускакала в поля. Там она долго резвилась, и солнце ужо стало скатываться к горизонту.

Тогда дед начал красться к притомившейся лошадке. Она полулежала на травке и о чём-то тревожно размышляла. Может ей не хватало любви, и он мечтала о добром мерине, который бы её полюбил? Но дед изловчился и схватил лошадь за хвост, стал кричать на неё и отвёл в сарайчужку. Там её запер и порешил сделать из неё первоклассную колбасу, чтоб знала как убегать.

Долго плакала бедная лошадка, но никто ей не помог. А под утро пришёл дед с наточенной секирой и хотел порешить бедную тварь. И вот… сердце мое сжалось, видя такое. Дед, замахнувшись, хотел было рубануть. Я, проезжая в своей бричке мимо, крикнул деду: «Убивец, пошто тварь смерти придаёшь?» «Она предала меня. Сейчас колбасу сделаю!» - Отвечал дед. Я, не долго думая, купил лошадку у коварного старика и опустил её на волю. Надеюсь, нашла она себе прекрасного белого мерина и они живут долго и счастливо.

 

Поучительный сказ
Категория: Обо всём | Просмотров: 1195 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar