творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.07.2009 (22:51)
Финансовой кризис и рынок цветных металлов. Рынок Форекс - надёжнее.

Глобальный финансовый спад, начавшийся осенью прошлого года, вызвал новые тенденции на рынке сбыта металлолома. Спрос на цветной металлолом очень сильно упал, потянув за собой и цены. В условиях российской реальности это падение даже опередило глобальные показатели.

Осенью минувшего года основные российские металлургические предприятия весьма значительно снизили закупочные цены на металлолом. Такие крупные предприятия как Северсталь и НЛМК снизили цены на цветной металлолом на два десятка долларов США за тонну. Внесли свою лепту и западные партнеры русских компаний – насыщенность зарубежных покупателей сырьем и отсутствие спроса на европейском рынке привели к новому витку падения цен. Спустя всего несколько месяцев после начала мирового экономического спада закупочные цены практически на все виды цветного металлолома обрушились до уровня 150 долларов за тонну.

Благодаря низким ценам на металл количество продаж резко сократилось и ж\д станции многих городов нашей страны оказались загружены вагонами с металлоломом. К примеру, на ж\д станциях Северной Столицы к тому моменту скопилось около пяти тысяч забитых сырьем вагонов.

Тем не менее, в дальнейшем коньюнктура немного стабилизировалась и запасы сырья потихоньку стали сбываться поставщиками по более или менее приемлимым ценам.

Несмотря на этот успех, цены на цветной лом до сих пор остаются низкими, что заставляет многие предприятия, работающии в этой области металлургии, нести значительные потери. По оценкам большинства аналитиков зарубежные потребители металлолома на данный момент накопили запасы цветных металлов, которых им хватит как минимум на несколько месяцев. Также плохо влияет на ситуацию рост ставок фрахта.

Как результат, на рынке цветного металлолома сложилась весьма любопытная ситуация – склады поставщиков забиты металлоломом, однако, сделок они не заключают, так как надеются на дальнейшее повышение цен.

Однако, по оценкам большинства отечественных и иностранных аналитиков, коньюнктура на рынке цветного металлолома вероятнее всего в ближайшем будущем не изменится, что легко может привести к банкротству некоторых отечественных компаний.

В заключении стоит заметить, что металлургия, и в частности рынок покупки цветного металлолома, стала одной из наиболее пострадавших в результате кризиса отраслей мировой экономики. Руководителям отечственных металлургических предприятий остается только надеятся на лучшее и ждать лучших времен.

 

Финансовой кризис и рынок цветных металлов. Рынок Форекс - надёжнее.
Категория: Обо всём | Просмотров: 1358 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar