творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.07.2009 (10:04)
Самый старший римо-католический священник Украины умер

Отец Мартиниан Дажицкий умер 2 июля, в день своих именин. Священник прожил более 90 лет. Похорон состоится 4 июля в полдень в с. Городковка (Винницкая область), где о. Мартиниан прослужил большую половину жизни, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на католический сайт Credo.

Отец Мартиниан Дажицкий, родился в 1918 году в Ягеле Львовского воеводства. С 1943 года служил священником в Житомирской области. Тогда его впервые арестовали за проведение антисоветской агитации, присудили 8 лет лишения свободы и сослали на Колыму, где он пробыл 6 лет.

После ссылки отец вернулся в Украину, чтобы провозглашать Слово Божье, несмотря на запрет. Работал в Мурафа, доезжал на другие приходы, служил мессу у людей дома, тайно исповедовал и преподавал другие таинства.

Среди францисканцев о. Мартиниан пользовался изрядной уважением и авторитетом, в Ордене его называли Патриархом.

На последнем своем приходе в селе Городковка о. Мартиниан прослужил свыше 50 лет. Когда он сюда приехал, то был единственным францисканцем в Украине. «Но потом, через десятилетия, молодежь, которая с раннего детства находилась под моей духовной опекой, потянулась к невыразимого духовной жизни, - писал о. Мартиниан в своей автобиографии - и в настоящее время в Украине создана Кустодия святого Архангела Михаила, которая насчитывает, благодаря Богу, около 50 братьев меньших. А я и сегодня работаю в Городковке и проповедую Слово Божье. И моя совесть спокойное, ведь я выполнил волю Господа нашего, посеяв маленькое францисканское зерно и лелеет надежду, что в будущем Украина будет иметь хороший урожай цветов Святого Франциска ».

 

Самый старший римо-католический священник Украины умер
Категория: Обо всём | Просмотров: 1122 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar