творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.07.2009 (20:52)
Немного о грунтах под фундамент

Наверное, многим не раз приходилось слышать о таком явлении, как смещение грунта под сооружениями различных типов. Обычно это происходит вследствие замерзания земли. Грунт вспучивается и в состоянии приподнять целый дом на несколько сантиметров от основного фундамента. После прихода оттепели грунт возвращается на место, но не обязательно так же равномерно, как и был до этого. Такие смещения приводят к нарушению построек. В кирпичных домах появляются трещины, скошенное на одну сторону крыльцо и плохо закрывающиеся двери.

Таким образом, перед возведением фундамента необходимо детально проанализировать с каким видом грунта вам пришлось столкнуться. Грунты характеризуют, как скальные, песчаные, хрящеватые, супеси, глинистые и суглинки. Соответственно, самыми прочными и надежными для возведения здания являются скалистые грунты. При строительстве фундамент опирается прямо на них без всякой опаски. Но в центральной полосе скалистые грунты встретить можно довольно редко.

При возведении фундамента на хрящеватые грунты, следует делать углубление около полуметра. Эти грунты состоят из гравийных и каменных прожилок.

Песчаные грунты встречаются очень часто на юго-восточной территории Московской области. Песчаные грунты имеют свойство не задерживать воду. Так же они уплотняются под общим весом дома и практически никогда не промерзают. Обычно на таких грунтах фундамент закладывается на глубину 40-70 сантиметров.

Супесь и суглинки содержат определенный процент глины: 10% и 30% соответственно.

Самые ненадежные и практически непригодные для возведения фундамента – это глины. Как раз именно эти грунты вспучиваются при замерзании, могут размываться и подвергаются другим воздействиям окружающей среды. И таких грунтов очень много.  Если все пришлось возводить фундамент на глине, то его углубление должно соответствовать всей глубине возможной проморозки.

Таким образом, проба грунта – это обязательный процесс перед строительством фундамента и здания. А теперь стоит детально остановиться на всем процессе вспучивания, промерзания и влияния грунтовых вод.

Глубина промерзания грунта определяется географическим расположением будущего здания. В связи с этим она может быть различной. К примеру, Волгоград, Курск, Смоленск, Псков характеризуются  промерзанием в глубину на 1.2 метра. А Москва, Новгород, Воронеж, Санкт-Петербург имеют промерзание глубиной 1.4 метра. Более глубокое промерзание грунта наблюдается в Пензе, Вологде, Саратове, Костроме – 1.5 метра.

Очень важным фактором является уровень грунтовых вод, и пренебрегать данной информацией никак нельзя. Грунтовые воды обязательно должны проходить ниже уровня глубины промерзания. Объясняется это тем, что в процессе замерзания холоду подвергаются все более глубокие слои почвы. Если этот процесс достигнет грунтовых вод, то превратит их в лед, что гарантирует вспучивание грунта и, соответственно, деформацию постройки. Но это еще не так страшно. Дело в том, что процесс замерзания никогда не проходил, и не будет проходить равномерно, как, впрочем, и оттаивания. Из-за этого и возникает смещение фундамента, перераспределение общей нагрузки и, как следствие, трещины в различных местах.

Как же бороться с этой проблемой? Конечно, при помощи дренажных и осушительных работ. Только пред этим следует выяснить, действительно ли произошло понижение уровня грунтовых вод.  Чтобы понять весь этот процесс, на примере рассмотрим, какие силы и как оказывают влияние на фундамент в различное время года на пучинистом грунте, где уровень вод проходит выше уровня промерзания самой почвы.

Теплое время года не так опасно. На фундамент оказывают влияние две силы: нагрузка самого здания и сопротивление грунта. Эти силы противоположны друг другу и не вызывают беспокойства. Но приходит зима. Если фундамент расположен не правильно, когда основная подошва находится выше уровня промерзании, под ней начинают возникать силы этого самого вспучивания. Они вызваны тем, что  замерзшая почва сжимает фундамент и выталкивает его наверх. И как уже было сказано выше, вся трудность заключается в неравномерном подъеме этого фундамента. И деформации подвергается участок всего дома.

Когда же фундамент располагают  ниже уровня промерзания, тогда почва не имеет, а него такого воздействия, соответственно избегается весь процесс вспучивания, подъема и деформации фундамента. Но и в этой ситуации не следует забывать о воздействии касательных сил. Чтобы их нейтрализовать, следует использовать фундамент из армированного бетона. Основание фундамента должно получиться расширенным, как опорная площадка, а вертикальные стенки следует сузить к верху.

Обязательным является процесс покрытия фундамента скользящим слоем. Для этого можно использовать подручные материалы, как полиэтилен, песчаная засыпка, переработанное машинное масло. Конечно, сегодня существуют и более современные материалы, но стоимость их значительно выше.

Не стоит экономить на всех этих процедурах, ремонт деформированного фундамента и его восстановление выйдет намного дороже. К тому же, вы будете в полной уверенности, что ваш дом на протяжении многих лет будет служить вам верой и правдой.   

Внимания требует так же такой процесс, как теплоизоляция фундамента, особенно в суровых условиях нашего российского климата. Статистика показывает, что через фундамент здание теряет 10-15 % своего общего тепла. Специалисты рекомендуют в первую очередь утеплять ограждающие конструкции подвалов и цокольных этажей. Именно эти участки больше всего подвержены возможности промерзания, а это, в свою очередь, может привести к разрушению гидроизоляции основания. Таким образом, чтобы не возникало подобных проблем, нужно обеспечить конструкции внешнюю теплоизоляцию.  Благодаря  этому вы не только сократите теплопотери, но и убережете фундамент от возможных повреждений в любое время года.

 

Немного о грунтах под фундамент
Категория: Обо всём | Просмотров: 2009 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar