творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.07.2009 (12:50)
Власти Китая заявили, что очередные волнения мусульман-уйгуров подавлены

Волнения мусульман-уйгуров на северо-западе Китая подавлены, заявили власти Китайские власти контролируют ситуацию в Синьцзяне, на северо-западе страны, где в воскресенье в ходе массовых беспорядков погибли 156 человек. Новые крупномасштабные погромы "вряд ли возможны", заверил осведомленный источник из правительственных органов Синьцзян-Уйгурского автономного района. Тем не менее, отдельные столкновения с полицией имели место и во вторник, 7 июля, сообщает "NEWSru.com". 

"Волнения в Урумчи, в целом, локализованы, возможны определенные всплески напряженности, но они, скорее всего, будут носить локальный характер", - приводит слова официального источника ИТАР-ТАСС. По его словам, во всех населенных пунктах автономного района введены повышенные меры безопасности. Во многих районах отключен интернет - власти считают, что участники беспорядков использовали Сеть "для разжигания националистических настроений и призывов к погромам".

Полиция в Урумчи, столице района, выставила усиленное оцепление около ключевых объектов энерго- и газоснабжения, близ телецентра и местных органов власти. Блокпосты размещены по всему городу и в близлежащих населенных пунктах, расположенных на основных шоссейных дорогах. Это делается, "чтобы предотвратить бегство каких-либо бунтовщиков", сообщили в полиции. К розыску подозреваемых привлечены более ста работников местных органов власти.

Тем временем несколько групп уйгуров вышли на улицы Урумчи, выражая недовольство арестами своих родственников. Так, толпа женщин окружила группу иностранных журналистов, скандировала лозунги, требовала освобождения задержанных. В некоторых случаях дошло до столкновений с полицией. Напомним, по подозрению в причастности к погромам арестовали 1434 человека.

В понедельник вечером в городе Кашгар более 200 местных жителей собрались около крупнейшей в городе мечети. Они были "рассеяны" полицией. Большинство магазинов в городе закрыты из-за напряженной ситуации, город патрулируется бойцами Вооруженной народной полиции. Волнения были отмечены и в уездном городе Давань.

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая, его коренное население - мусульмане-уйгуры. На территории Синьцзяна действует подпольная организация "Восточный Туркестан", выступающая за отделение Синьцзяна от Китая и создание мусульманского государства. Китайские власти считают ее террористической организацией. Ранее Китай заявлял о связях "Восточного Туркестана" с "Аль-Каидой", напоминает РИА "Новости".

Волнения, сопровождавшиеся актами насилия, вспыхнули в столице автономного района, городе Урумчи, в воскресенье во второй половине дня. Участники беспорядков избивали на улицах этнических китайцев, разбивали и поджигали автомобили, громили рестораны и учреждения. В результате погибли 156 человек, 1,8 тыс. получили ранения.

Непосредственным поводом для погромов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе послужили этнические столкновения на юге Китая. В конце июня в городе Шаогуань на заводе по производству игрушек китайские рабочие напали на общежитие мусльман-уйгуров: представителей этнического меньшинства обвинили в изнасиловании двух китаянок. В результате побоища погибли два человека, 118 получили ранения.

Уже арестованы 15 человек, причастных к инциденту. Как сообщил представитель управления общественной безопасности города Шаогуань Лю Гоцян, 13 человек, трое из которых уйгуры, арестованы за участие в драке. Еще двое задержаны по обвинению в "распространении по интернету слухов об изнасиловании жителями Синьцзяна двух женщин-работниц".

Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году. "Беспорядки в Урумчи были подготовлены заранее, инспирированы из-за рубежа и осуществлены с помощью местных преступных элементов", - заявили власти. Ребия Кадер отвергла все обвинения в свой адрес.

 

Власти Китая заявили, что очередные волнения мусульман-уйгуров подавлены
Категория: Обо всём | Просмотров: 1357 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar