творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.07.2009 (12:08)
500-летие Жана Кальвина

Около 500 верующих присутствовало в воскресенье на церемонии открытия конференции Calvin500, международного мероприятия по празднованию 500-летия со дня рождения Жана Кальвина (10 июля 1509 г.). Церемония прошла в кафедральном соборе св. Петра в историческом городе Женеве, одном из центров протестантской Реформации, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на JesusChrist.ru и AssistNews.net.

Открыл церемонию словами приветствия м-р Гийом Тэйлор (Guillaume Taylor) из совета общины св. Петра, после чего было утреннее богослужение в духе времен Кальвина и проповедь на текст Послания к Филиппийцам 3:8-12, которую прочитал д-р Синклер Фергюсон (Sinclair Ferguson) из Первой пресвитерианской церкви в Колумбии, шт. Южная Каролина, США.

На вечернем богослужении служил архиепископ Генри Лука Оромби (Henry Luke Orombi) из Уганды. Было много псалмопения, затем последовала проповедь д-ра Брайана Чэпелла, президента Семинарии богословия завета (Covenant Theological Seminary) в Сент-Льюисе, шт. Миссури, США.

"Кальвин - один из самых важных мыслителей в истории человечества", сказал исполнительный директор мероприятия Calvin500, преподобный Дэвид Холл (David Hall), который также является пастором Мидвейской пресвитерианской церкви в Паудер Спрингс, шт. Джорджия, США. "Его служение и его письменные труды оставили неизгладимый отпечаток на нашем мире, и особенно на западной культуре. Трудно найти в истории другого, более достойного упоминания, особенно если учесть его длительное положительное влияние на наш мир", - сказал Холл.

"Кафедральный собор св. Петра был необычно переполнен утром 5 июля, и в этом собрании было как минимум один архиепископ, шесть профессоров семинарий, 24 преподавателей семинарий, около 100 реформатских пасторов со всего мира, которые в общей сложности написали более 300 книг на кальвинистские темы. Это было необычное собрание", - написал в блоге мероприятия один из присутствующих.

Также сообщение из блога гласит: "Как заметил д-р Фергюсон: "Кальвин был бы удивлен увидеть нас здесь, и я не уверен, что он бы это одобрил, но я надеюсь, что он бы одобрил хотя бы тексты проповедей".

Еще один из свидетелей мероприятия написал: "Вечернее богослужение было завершено прекрасной проповедью по тексту Послания к Ефесянам 1:3-6, которую прочитал Брайан Чэпелл, проповедью, которую он озаглавил как "В похвалу предъизбрания". С некоторыми иллюстрациями из жизни Кальвина и других людей, проповедник провел нас по тексту послания, показав, как апостол Павел больше подчеркивал Божье отцовство, чем суверенность в избрании. Бог как бы громко восклицает перед нами: "Я полюбил вас до того как звезды начали сиять и рыбы начали плавать в море".

В течение этой недели богословы и служители прочитают лекции и проповеди в этих исторических местах, чтобы отметить исторический вклад реформатора из Женевы. Все мероприятия открыты для широкой публики. Более детальная информация о происходящем доступна в блоге www.Calvin500blog.org.

 

500-летие Жана Кальвина
Категория: Обо всём | Просмотров: 840 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar