творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.06.2009 (22:17)
Вера

Вера — уверенность, убеждение, твёрдое сознание. Вера — убеждённость в чём(ком)-либо, не основанная на фактах, самая крайняя степень уверенности.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом..." (Евр. 11:1)

Вера определяется как соединение человека с Богом. Само соединение возникает из реального опыта. Первично «опыта встречи» и последующего «опыта богообщения» (мистический опыт). В библеистике Нового завета, вера — основной и необходимый фактор, который позволяет человеку преодолеть законы земного естества (например, хождение ап. Петра по водам).

«Истинная» вера (то есть такая вера, которая не основана на предрассудках) может рассматриваться как практический подход к проблеме наличия принципиально непознаваемых сущностей, высшая из которых — Бог. Очевидно, что принципиальная конечность, ограниченность человека задаёт ему естественный потолок познания (простейший пример: не вызывает сомнения, что человечество никогда не сможет отыскать и зафиксировать на информационных носителях все простые числа, поскольку их бесконечно много, или вычислить все значащие цифры числа «пи», и т. д.). Вера в данном контексте — готовность человека действовать, несмотря на неполноту имеющихся у него знаний. В применении к Богу это означает, что хотя ни один человек никогда не сможет исчерпывающе описать/постичь природу Теофании, однако имеющиеся у верующего доказательства истинности Пророка или Посланника Божиего достаточны для того, чтобы следовать Его заповедям. Феномен веры в данном случае приобретает важнейшее значение для построения цивилизации, поскольку (по крайней мере, с религиозной точки зрения) не существует никакой иной мотивации для морального поведения, кроме страха Божиего — то есть вряд ли можно ожидать от человека, что он станет сознательно жертвовать своим благом ради блага ближнего, если не будет при этом внутренне ссылаться на некий трансцендентный, абсолютный авторитет. Для некоторых верующих мотивация морального поведения может опираться на представления о загробном мире, то есть они надеются на награду после смерти или боятся наказания за совершённые грехи. Верующий может вполне обоснованно заявить, что если Бог действительно существует, то следование Его заповедям принесёт большую пользу, тогда как если Его нет, то всё равно, какое поведение выбрать, потому что смерть уничтожает личность и, следовательно, любые личностные мотивации. Иными словами, нравственное поведение в любом случае не повредит, а если существование рая и ада окажется правдой,— то и окажется весьма выгодным.

 

Вера
Теги: вера
Категория: Обо всём | Просмотров: 1209 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar