творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.06.2009 (14:09)
Messenger

Программа мгновенного обмена сообщениями (англ. Instant messenger, IM) — программа для обмена сообщениями через Интернет в реальном времени через службы мгновенных сообщений (Instant Messaging Service, IMS). Передаваться могут текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, а также производиться такие действия как совместное рисование или игры. Такая программа может применяться для организации видеоконференций.

Для этого вида коммуникации необходима клиентская программа, так называемый мессенджер (от англ. message — сообщение). Отличие от электронной почты здесь в том, что обмен сообщениями идёт в реальном времени (англ. instant — мгновенно). Большинство IM-клиентов позволяет видеть, подключены ли в данный момент абоненты, занесённые в список контактов. В ранних версиях программ всё, что печатал пользователь, тут же передавалось. Если он делал ошибку и исправлял её, это тоже было видно. В таком режиме общение напоминало телефонный разговор. В современных программах сообщения появляются на мониторе собеседника уже после окончания редактирования и отправки сообщения.

Как правило, мессенджеры не работают самостоятельно, а подключаются к центральному компьютеру сети обмена сообщениями, называемому сервером. Поэтому мессенджеры и называют клиентами (клиентскими программами). Термин является понятием из клиент-серверных технологий.

Широкому кругу пользователей известно некоторое количество популярных сетей обмена сообщениями, таких как ICQ, MSN, Yahoo!. Каждая из этих сетей разработана отдельной группой разработчиков, имеет отдельный сервер и протоколы, отличается своими правилами и особенностями. Между различными сетями обычно нет никакой взаимосвязи. Таким образом, пользователь сети ICQ не может связаться с пользователем сети MSN. Однако, ничто не мешает быть одновременно пользователем нескольких сетей.

Для каждой из сетей есть свой мессенджер, разработанный той же командой разработчиков. Так, для пользования вышеуказанными сетями разработчиками предлагаются программы с одноимёнными названиями: ICQ, MSN Messenger, Yahoo! Messenger. Таким образом, если один из адресатов пользуется только сетью ICQ, а другой — только сетью MSN, то можно общаться с ними одновременно, установив на своем компьютере и ICQ, и MSN Messenger, и зарегистрировавшись в обеих сетях.

В качестве альтернативного мессенджера можно выбрать программу стороннего производителя: как коммерческую, так и бесплатную. Популярными альтернативными программами для общения в сети ICQ являются QIP, Miranda IM, R&Q. Также, они позволяют подключаться одновременно к нескольким сетям, что избавляет от необходимости устанавливать отдельный мессенджер для каждой сети и позволяет общаться со всеми адресатами единым образом независимо от сети.

Большинство IM-сетей используют закрытые протоколы, поэтому альтернативные клиенты могут обладать меньшим количеством базовых функций, чем официальные, однако на практике всё наоборот. Также, в связи с периодическими изменениями протоколов на стороне сервера сети, альтернативные клиенты могут внезапно переставать работать.

В качестве альтернативы проприетарным протоколам для IM был разработан открытый протокол XMPP (также известный как Jabber), используемый в таких сервисах, как Google Talk, Я.Онлайн и др. Этот протокол часто используется для организации общения в корпоративных и других локальных сетях.

 

Messenger
Теги: Messenger
Категория: Обо всём | Просмотров: 1200 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar