творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.05.2009 (14:54)
Конгрессмены США просят президента Азербайджана вернуть христианам здание церкви
Конгрессмены США просят президента Азербайджана вернуть христианам здание церкви

Группа конгрессменов США направила совместное обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой защитить права и законные интересы верующих христианской Церкви «Собор хвалы» в городе Баку. Члены Конгресса США просят Президента Алиева лично вникнуть в вопрос конфискации у данной религиозной общины на основании судебных решений недвижимого имущества, в том числе культового сооружения, в интересах нефтеперерабатывающего завода.

 

В обращении от 20 апреля 2009 года, копия которого имеется в распоряжении Института Религиозной Свободы, десять членов Палаты представителей Конгресса США просят Президента Азербайджана "обратить внимание на ситуацию с христианской Церковью «Собор хвалы» в Баку”, которая "на основании решений местного хозяйственного суда и Бакинского Апелляционного суда потеряла часть своей недвижимости и культовое сооружение, которые в итоге были переданы НПЗ «Азернефтьяг» – дочернему предприятию Государственной нефтяной компании Азербайджана”.

 

В обращении конгрессмены констатировали: "К сожалению, Верховный суд отказался пересмотреть дело Церкви. При этом нефтяная компания не предложила и не была обязана судом компенсировать Церкви эту утрату недвижимости и культового сооружения”.

 

В отношении земельного вопроса представители законодательной власти США также отметили, что участок земли, расположенный на окраине обширных владений НПЗ «Азернефтьяг», "кажется незначительным для завода, однако он имеет огромное значение для Церкви, в том числе по отношению к эксплуатации культового сооружения”.

 

Члены Конгресса США выразили Президенту Алиеву свое беспокойство в отношении того, что несмотря на Конституцию Азербайджана, законодательство и проводимую политику в отношении обеспечения религиозной свободы, "группа религиозного меньшинства, которая добросовестно и в соответствии со всеми правовыми процедурами приобрела землю и вложила средства в культовое здание, внезапно потеряло свое имущество в обстоятельствах, которые, по меньшей мере, являются сомнительными”.

 

"Мы твердо считаем, что обязанностью каждого демократического государства, предусмотренной законом и приверженностью принципам демократии и свободы религии, является необходимость продемонстрировать свою готовность защищать права и интересы религиозных меньшинств”, – подчеркивается в обращении конгрессменов США.

 

Они убедительно просят личного вмешательства Президента Азербайджана в этот вопрос: "Мы считаем, что по Вашей доброй воле может быть оперативно организовано решение этого вопроса – во-первых, путем возврата Церкви своего культового сооружения и недвижимого имущества, либо путем выплаты ей компенсации рыночной стоимости утраченного имущества”.

 

Среди членов Конгресса США, подписавших данное обращение, присутствуют Крис Смит (Chris Smith), Фрэнк Вольф (Frank Wolf), Джо Питтс (Joe Pitts), Трент Фрэнкс (Trent Franks), Скотт Гаррентт (Scott Garrett) и другие.

 

Напомним, что раннее международными экспертами из Миссии США в ОБСЕ указанная ситуация в Азербайджане была воспринята как покушение на фундаментальные права человека в сфере свободы вероисповедания и на право частной собственности, что было заявлено послом Робертом Пирсоном на международной встрече ОБСЕ в Варшаве в октябре 2008 года.

 

Конгрессмены США просят президента Азербайджана вернуть христианам здание церкви
Категория: Обо всём | Просмотров: 931 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar