творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.05.2009 (14:46)
Американскаяя комиссия по религиозной свободе назвала 13 “вопиющих нарушителей” прав верующих
Американскаяя комиссия по религиозной свободе назвала 13 “вопиющих нарушителей” прав верующих

Комиссия США по Международной религиозной свободе рекомендовала президенту Обаме назвать 13 государств, где совершаются "вопиющие нарушения” принципов свободы вероисповедания "странами, вызывающими особую озабоченность” американской администрации.

 

Новая редакция ежегодного доклада Комиссии была опубликована на ее официальном сайте 1 мая, сообщил Благовест-инфо. Список "вопиющих нарушителей” в этом году почти идентичен прошлогоднему, но пополнился Нигерией. По данным Washington Times, не все члены Комиссии согласились с этим решением – формально правительство не причастно к столкновениям на почве религиозной конфронтации в этой африканской стране. В ноябре прошлого года сотни людей погибли и не менее 10 000 оказались беженцами в результате кровавых столкновений между христианами и мусульманами в городе Джос, и Комиссия по религиозной свободе обвиняет федеральные власти, руководство штата и местное правительство в том, что они "терпимы к постоянным, продолжающимся и вопиющим нарушениям” прав верующих. Бездействие властей "создало климат безнаказанности, что привело к гибели тысяч людей”, – говорится в докладе.

 

Другие страны, "вызывающие особую озабоченность” в связи с нарушениями принципов свободы вероисповедания – Северная Корея, Эритрея, Иран, Ирак, Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

 

Несколько стран оказались в "списке особого внимания”: Россия, Афганистан, Белоруссия, Куба, Египет, Индонезия, Сомали, Таджикистан, Турция и Венесуэла. Комиссия будет следить за развитием событий в этих государствах, "природой и количеством нарушений религиозной свободы при участии или бездействии правительств”.

 

Российская Федерация попала в этот список, в частности, из-за созданного недавно при Министерстве юстиции Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы, который сможет влиять на получение регистрации религиозными организациями. Недовольство вызывает и фигура председателя Совета Александра Дворкина – авторы доклада указывают на его резкие заявления об Обществе сознания Кришны, Свидетелях Иеговы, неопятидесятниках и некоторых исламских группах, а также на отсутствие у Дворкина "академического образования в области религиоведения”.

 

В июне текущего года члены Комиссии по религиозной свободе планируют посетить Индию с целью изучить ситуацию с правами верующих в этой стране. Американские эксперты побывают в штате Орисса, где местное христианское меньшинство постоянно подвергается насилию, и Гуджарат, где в результате столкновений 2002 года были убиты тысячи мусульман. Решение членов Комиссии побывать в Индии приветствовали католические епископы страны. 

 

Американскаяя комиссия по религиозной свободе назвала 13 “вопиющих нарушителей” прав верующих
Категория: Обо всём | Просмотров: 1143 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar