творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.05.2009 (14:30)
Власти Украины предлагают ряд мер по сохранению Киево-Печерской Лавры
Власти Украины предлагают ряд мер по сохранению Киево-Печерской Лавры

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности на своем заседании принял решение рекомендовать Парламенту поддержать проект постановления «О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника». Инициаторами данного документа выступили сами члены парламентского Комитета, народные депутаты Украины В.Яворивский, М.Косив, П.Мовчан, Я.Федорчук, Я.Кендзор и другие.

Как сообщили Институт Религиозной Свободы , в секретариате Комитета, проект Постановления № 4378 от 16.04.2009 года был зарегистрирован в Парламенте по результатам выездного заседания Комитета культуры и духовности в Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник 7 апреля. Комитет, проведя выездное заседание, пришел к выводу о довольно неблагоприятных условиях дальнейшего сохранения Киево-Печерской Лавры как уникального памятника мирового значения.

"Несогласованность действий Киевской городской государственной администрации, центральных органов исполнительной власти и многочисленных пользователей имущественного комплекса Киево-Печерской Лавры создает реальную угрозу не только ее исключении из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, но и фактического уничтожения”, – отметили парламентарии, члены Комитета.

В связи с этим Комитет в проекте Постановления предложил "ряд мероприятий организационного, архитектурно-градостроительного и программного характера с целью сохранения уникального памятника украинского народа – Киево-Печерской Лавры”.

В частности, народные депутаты предлагают передать весь комплекс Киево-Печерской Лавры в государственную собственность и в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины, а также пересмотреть целесообразность пребывания и отселить с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника учреждения, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач Заповедника, а их существование на территории Киево-Печерской Лавры нельзя считать исторически обусловленным.

Кроме этого, упомянутый проект Постановления предусматривает разработку нового Генерального плана Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в пределах его охранных зон.

Парламентарии также предлагают проверить на соответствие требованиям Закона Украины «Об охране культурного наследия», Земельного кодекса Украины и других законодательных актов в сфере охраны культурного наследия проектной документации, отводы земельных участков, нынешнюю застройку, приватизацию всех объектов, находящихся на территории Заповедника и в пределах его охранных зон, передачу имущества в какое-либо пользование, владение, собственность юридическим и физическим лицам в пределах Заповедника. 

 

Власти Украины предлагают ряд мер по сохранению Киево-Печерской Лавры
Категория: Обо всём | Просмотров: 1231 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar