творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.05.2009 (14:23)
Европейский конгресс приняла резолюцию о свободе вероисповедания в Варшаве
Европейский конгресс приняла резолюцию о свободе вероисповедания в Варшаве

Европейская народная партия (ЕНП) на своем конгрессе в Варшаве, который проходил 29-30 апреля 2009 года, приняла резолюцию о свободе вероисповедания. Помимо базовых составляющих этого права документ также касался сохранения роли и прерогатив Вселенского Патриархата.

 

В резолюции Конгресса ЕНП, Европейская народная партия "вновь заявляет, что правовые рамки, разработанные в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека, по-прежнему нуждаются в изменениях, которые позволят всем религиозным общинам функционировать без излишних ограничений, в частности в отношении их правового статуса, профессиональной подготовки священнослужителей, выборов их иерархии, религиозного образования и строительства мест отправления культа”.

 

Конгресс ЕНП в данной резолюции также выразил поддержку Вселенской Патриархии, сообщил Институт религиозной свободы со ссылкой на European People’s Party. В тексте документа указано: " Европейская народная партия вновь обращается с призывом о предоставлении юридического статуса церкви в Турции, в том же порядке, что и государства – члены Европейского Союза признают юридический статус мусульманской общины”.

 

"Защита религиозной свободы в соответствии с принципом взаимности и международной справедливости имеет исключительно важное значение”, – отмечают участники Конгресса ЕНП.

 

Исходя из этого, Европейская народная партия "настоятельно призывает Турцию принять и уважать международный статус и церковную преемственность от Вселенского Патриархата, признав его правовой статус, а также право на подготовку священнослужителей всех национальностей”, – дополнительно подчеркивая то, что "имущественные права Вселенского Патриархата должны быть подтверждены”.

 

Европейская народная партия также призвала "турецкие власти, все политические партии, гражданское общество и ассоциации граждан к участию в создании условий для полного уважения свободы религии на практике”.

 

На Конгрессе ЕНП присутствовали 3000 делегатов, которые представляли структурные объединения Европейской народной партии и 74 партии – ее участников, а также международные гости. Среди гостей из Украины в мероприятии приняла участие делегация партии Христианско-Демократический Союз во главе с народным депутатом Украины Владимиром Стретовичем.

 

Среди лидеров присутствовали глав государств и правительств, представляющих Европейскую народную партию, в том числе Дональд Туск (Польша), Франсуа Фийон (Франция), Ангела Меркель (Германия), Костас Караманлис (Греция), Ян-Петер Балкененде (Нидерланды), Жан-Клод Юнкер (Люксембург), Сильвио Берлускони (Италия), Херман ван Ромпей (Бельгия), Фредрик Рейнфельдт (Швеция), Андриус Кубилиус (Литва), Лоуренс Гонзи (Мальта), Эмиль Бок (Румыния), Иво Санадер (Хорватия), Сали Бериша (Албания), Никола Груевски (Македония) та інші.

 

Главы Европейской комиссии и Европейского парламента Хосе Мануэль Баррозу и Ханс-Герт Поттеринг также участвовали в Конгрессе лидеров партий ЕНП. В качестве гостей на мероприятии присутствовали бывший лидер польской партии «Солидарность» Лех Валенса и председатель Ассамблеи православных епископов Франции Вселенского Патриархата, митрополит Еммануил (Адамакис).

 

Справка. Европейская народная партия (European People’s Party, EPP) – самая большая политическая партия в Европе, основанная в 1976 году. ЕНП включает в себя в качестве коллективных членов национальные христианско-демократические партии и другие национальные партии с близкой идеологией со всего Европейского Союза.

 

Европейский конгресс приняла резолюцию о свободе вероисповедания в Варшаве
Категория: Обо всём | Просмотров: 1049 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar