творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.05.2009 (12:47)
Комиссия США по международной религиозной свободе включила в список стран постоянного мониторинга Россию и Турцию

Комиссия США по международной религиозной свободе включила в список стран постоянного мониторинга Россию и Турцию Комиссия США по международной религиозной свободе представила 1 мая дополнения к списку стран, в которых наблюдаются особые проблемы с обеспечением религиозной свободы. Россия и Турция были включены комиссией в список стран постоянного мониторинга по причине того, что свобода совести и вероисповедания в них находится под угрозой. Об этом сообщает Институт религиозной свободы со ссылкой на Associated Press.

Кроме России и Турции, Комиссия США добавила в свой мониторинговый список Лаос, Сомали, Таджикистан и Венесуэлу. Они присоединились к Афганистану, Беларуси, Кубе и Египту, уже находящимся в данном списке. В этом же докладе Комиссия исключила из мониторингового списка Бангладеш.

Что касается России, то Комиссия США сочла особенно недопустимым появление "нового органа при Министерстве юстиции с беспрецедентными полномочиями по контролю и мониторингу религиозных групп". Речь идет об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при минюсте РФ, созданном в начале этого года. Как известно, создание данного совета, назначенный состав его членов и избранный руководитель вызвали негативную реакцию в религиозной, научной и экспертной среде России, а также бурную дискуссию в СМИ.

Комиссия США по международной религиозной свободе также осудила "увеличение нарушений религиозной свободы со стороны государственных должностных лиц Российской Федерации, в частности в отношении так называемых ‘нетрадиционных’ религиозных групп и мусульман".

В официальном списке "стран, представляющих особое беспокойство", утвержденном Госдепартаментом США, находятся Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Ирак, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.

Указанный список "стран, представляющих особое беспокойство", который ведет Комиссия США по международной религиозной свободе, объединяет государства, в которых, по мнению членов Комиссии, ущемляется право граждан на свободу вероисповедания или на свободу не исповедовать какую-либо религию. Причиной попадания в список могут быть гонения правительства на религиозные группы, ущемление религиозных свобод, нежелание властей остановить столкновения на религиозной почве и т.д.

Этот список предоставляется Конгрессу США с рекомендациями относительно введения государственных санкций для влияния на правительства с целью изменения государственной политики в сфере свободы вероисповедания. Окончательное решение о применении таких санкций принимает Госдепартамент США.

 

Комиссия США по международной религиозной свободе включила в список стран постоянного мониторинга Россию и Турцию
Категория: Обо всём | Просмотров: 1285 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar