творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.04.2009 (09:26)
Вести Блогера. Выпуск №7

Тольятти, 20 кварталНачинается новая неделя. Я, вот, подумал сегодня о том, что это условное деление на дни и недели, на самом деле, только условность, правда, нужная для того, чтобы можно было планировать и как-то осознавать, где ты сейчас находишься, как называется то пространство и время, в которых ты сейчас пребываешь.

В названии населённого пункта больше смысла. Там - Имя. Например, расскажу о названии моего города - Тольятти. Фотография к этому посту, как в прочем и ко всем постам-выпускам "Вести Блогера", сделана в Тольятти, в 20 квартале, где я живу. Так Тольятти выглядит летом, именно та часть, которую видно с моего балкона... Ну, так вот, о том, почему такое название Тольятти и как это сочетается с тем, что, вообще-то, город находится в России я и хочу порассуждать.

Когда-то здесь стоял город со славным греческим названием СТАВРОПОЛЬ-НА-ВОЛГЕ, что в переводе означает "город святого креста" на Волге. В середине прошлого, XX века, этот город затопили и теперь на его месте находится грязное водохранилище для ГЭЦ им. В.И.Ленина, которая обеспечивает электричеством всё здесь... В том числе и мой интернет, благодаря которому я могу создавать такие посты, которые ты сейчас читаешь на которые можно подписаться (сделай это, пожалуйста).

Как причудливо устроена жизнь! Как всё странно переплетено в ней и как бы нам не хотелось, чтобы всё было так, как мы бы того желали, всё равно, жизнь берёт своё и провод к одной ей ведомым законам гармонии и равновесия. Был такой коммунист - Пальмиро Тольятти (1893-1964), его фотографию я для вас справа опубликовал. Итак, нужно рассказать несколько слов о том человеке, в честь которого был назван наш город и до сих пор никону так и не удалось вернуть прежнее название, большинству жителей нравится новое...

Пальмиро Тольятти начал свою политическую жизнь в социалистической партии Италии ещё до первой мировой войны. После войны участвовал в группе вокруг газеты Антонио Грамши «Новый порядок» (итал. L’Ordine Nuovo) в Турине.

Участвовал в создании коммунистической партии Италии и, после того как фашистский режим Муссолини арестовал Грамши, стал лидером компартии и оставался на этом посту до своей смерти.

В 1930-е годы находился в ссылке, вернулся в Италию в 1944. в 1940-1944 жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти; в марте 1944 вернулся в Италию; стал вдохновителем политики национального единства в борьбе за изгнание немецко-фашистских войск, оккупировавших Италию в 1943. Под его руководством компартия Италии совершила так называемый «Салернский поворот» — поворот партии к поддержке демократических реформ в Италии и отказ от борьбы за социализм. Это также означало разоружение партизан, поддерживавшихся коммунистами.

Его заместителями были Луиджи Лонго и Пьетро Секкья.

Под управлением Тольятти компартия Италии стала самой крупной партией в Италии и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе. Хотя и не входившая в правительство, партия была у власти во многих муниципалитетах и обладала большим влиянием в обществе.

Тольятти последовательно выступал за дружбу с Советским Союзом.

Во время посещения детского лагеря Артек потерял сознание и вскоре умер. Похоронен в Италии, в Риме.

28 августа 1964 года увидел свет Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Ставрополя-на-Волге в город Тольятти... Тольятти умер 21 августа, значит новое название города было дано, как бы, посмертной наградой коммунисту, сделавшему так много для СССР. И если внимательно вдуматься во все эти факты, то становится понятно, что исторически название оправдано. Просто, политика сменилась... вот в чём дело, а названия советские остались! А... может... и не сменилась политика, раз названия не стали убирать и не планируют даже в будущем это делать?!

 

Вести Блогера. Выпуск №7
Категория: Обо всём | Просмотров: 1433 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar