творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
26.01.2009 (03:26)
Выпуск №126. А.С.Пушкин АНДЖЕЛО (1833)
А.С.Пушкин - Анджело

Андрей Кабилов представляет:

Аудио-поэма А.С.Пушкина "Анджело" в исполнении Андрея Кабилова.

Поэма-новелла и вместе с тем поэма-драма начата в феврале, закончена 27 октября 1833 года в Болдине. В рукописи указано: "Анджело (повесть, взятая из шекспировской трагедии "Measure for measure" ("Мера за меру")". Пьеса Шекспира привлекла к себе сочувственное внимание Пушкина глубоко психологической разработкой образа Анджело. В одной из заметок 1835-1836 гг., противопоставляя Шекспира Мольеру, Пушкин писал:

"Лица, созданные Шекспиром, не суть, как у Мольера, типы такой-то страсти, такого-то порока, но существа живые, исполненные многих страстей, многих пороков. Обстоятельства развивают перед зрителем их разнообразные и многосторонние характеры. У Мольера Скупой скуп - и только; у Шекспира Шейлок скуп, сметлив, мстителен, чадолюбив, остроумен. У Мольера лицемер волочится за женою своего благодетеля, лицемеря; принимает имение под сохранение, лицемеря; спрашивает стакан воды, лицемеря. У Шекспира лицемер произносит судебный приговор с тщеславною строгостию, но справедливо; он оправдывает свою жестокость глубокомысленным суждением государственного человека; он обольщает невинность сильными, увлекательными софизмами, не смешною смесью набожности и волокитства. Анджело лицемер, потому что его гласные действия противоречат тайным страстям! А какая глубина в этом характере!"

Сперва Пушкин собирался перевести пьесу, но затем вступил на путь свободной переработки, перенеся действие из Австрии в Италию (сам Шекспир заимствовал сюжет пьесы из итальянской хроники). Поэма была опубликована в 1834 году (в альманахе А.Ф.Смирдина "Новоселье", ч.II).

Критикой, в том числе и Белинским, поэма была встречена резко отрицательно; но сам Пушкин, по свидетельству ближайшего друга последних лет его жизни П.В.Нащокина, ставил "Анджело" очень высоко. "Наши критики, - говорил он Нащокину, - не обратили внимания на эту пиесу и думают, что это одно из слабых моих сочинений, тогда как ничего лучше я не написал..."

Звучат музыкальные произведения Мориса Равеля.




Вы так же можете посетить другие ресурсы в сети, где у нашего портала открыты страницы для публикации подкастов. Там так же можно оставлять свои комментарии:

Живой Журнал Андрея Кабилова (мой ник - kabilov)

PodFM.ru (мой ник - radioteatr)

Rpod.ru (подкаст ленты - logos и др.)

Audio.Rambler.ru (подкаст ленты - POETREE.RU и др.)

Выпуск №126. А.С.Пушкин АНДЖЕЛО (1833)
Категория: Передачи | Просмотров: 4098 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 30.01.2009 в 00:37 Спам
Превосходно.Качество записи,музыкальное сопровождение - СУПЕР!
СПАСИБО. biggrin
avatar