03.02.2014 (15:28)
«1812: Уланская баллада» - рецензия на фильм
К 200-летию  Бородинского сражения, в попытке сделать что-то патриотическое, Олег Фесенко снял фильм «1812: Уланская баллада». Не так часто в прокат выходят картины отечественного производства, да ещё и посвящённые истории нашего государства, поэтому премьеру фильма никак нельзя было пропустить.

Впечатление от просмотра осталось неоднозначным. Первая мысль - к сожалению, не получилось у команды Фесенко сделать адекватную картину, отвечающую ожиданиям современного зрителя. Не могу сказать, что фильм получился таким уж плохим. Нет. Посмотреть его можно. Скажу больше: фильм подарил много радостных моментов, была там и любовь, и приключения и острые повороты сюжета. Просто, наверное, я сравниваю это кино с моими любимыми «Мушкетёрами» и «Гардемаринами», а это фильмы очень высокого качества, это фильмы на века, чем всё-таки не может похвастаться «Уланская баллада».

Во время просмотра постоянно возникали мысли, что чего-то не хватает, что где-то можно было подрезать или подправить, где-то ракурс другой снять. Не дотягивает фильм до «Мушкетёров» и «Гардемарин». Несмотря на то, что музыку к «Уланской балладе» писал замечательный композитор Максим Дунаевский, в фильме чувствовалась острая нехватка музыки.  Песня была всего одна - «Я люблю кровавый бой». Мотивчик у песенки более-менее интересный, запоминающийся, но было бы лучше, если бы песен было побольше, потому что постоянное  повторение «Кровавого боя» смотрелось скуповато.

Если говорить о хороших сторонах фильма, то это, конечно, актёры. Пожалуй, на них всё и держалось. Великолепная тройка уланов – Сергей Безруков, Анатолий Белый и Станислав Дужников – изобразили эдакую непобедимую народную смесь: русский, грузин и украинец. Эти замечательные артисты, уже проверенные временем, что только не делали, чтобы вдохнуть жизнь в свои персонажи! В их компанию хорошо вписался молодой актёр Антон Соколов, приглашённый на главную роль. Валерий Николаев отлично сыграл роль злодея и предателя. Оттеняли мужскую компанию лёгкие и воздушные Анна Чиповская и Ольга Кабо.

К минусам фильма безусловно относятся режиссура и сценарий. Мне кажется, что те, кто всё это снимал, надеялись только на актёров, художников и костюмеров, а свою работу толком недопоняли. Жанр приключенческого фильма требует динамики, продуманного звукового ряда, эффектных трюков. Примеры хороших приключенческих фильмов можно найти в сети - здесь собраны как новинки, так и проверенные временем работы, например, блистательная новинка "Одинокий рейнджер" с Джонни Деппом и Арми Хаммером в главных ролях.  В "Уланской балладе" даже и близко нет того, что есть в "Одиноком рейнджере". В том числе чувствуется маленький бюджет фильма - из-за этого качество "Уланской баллады" оставляет желать лучшего.

Создатели фильма совершенно не думали о новом поколении зрителей, на которое всё это, по существу, и рассчитано. Молодёжь выросла на фильмах совсем иного качества. Я говорю не только о западных кинолентах, но и об отечественных, снятых ещё в Советском Союзе.

Моё мнение таково: фильмы, затрагивающие историю России, всё-таки должны проходить серьёзную цензуру и доработку, прежде чем выходить на широкие экраны. Ведь из-за таких недоделок потом складывается впечатление, что «всё российское кино плохое», хотя это далеко не так!

Елена Кабилова

Категория: Кино | Просмотров: 758 | Источник: vasilisa