творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.04.2014 (17:54)
16 апреля - концерт смешанного хора Тольяттинского музыкального училища в Филармонии
16 апреля - концерт смешанного хора Тольяттинского музыкального училища в Филармонии

16 апреля на сцене Тольяттинской филармонии своё 30-летие отметит Смешанный хор Тольяттинского музыкального училища, выступив с концертной программой "Когда поёт душа".

 


 

Концерт хоровой музыки

«Когда поёт душа…»

 

 К 30-летию смешанного хора Тольяттинского музыкального училища

 Смешанный хор

Тольяттинского музыкального училища

руководитель и дирижёр –

обладатель Почетного знака Министерства культуры РФ

«За достижения в культуре» Ольга Агибалова

концертмейстер — Людмила Агафонова

 

Женский хор «Вдохновение»

Руководитель — Наталья Стёпина

 

В программе:

В. Моцарт, М. Глинка, П. Чайковский, Дж. Гершвин, К. Орф, Р. Щедрин, Ф. Лоу, А. Пахмутова, народные песни

 

Хор музыкального училища отмечает 30-летие!


 

16 апреля, в 18:00, в Тольяттинской филармонии состоится концерт хоровой музыки, завершающий серию выступлений преподавателей  и  студентов Тольяттинского музыкального училища в рамках абонемента «Содружество муз».

 

Заключительная программа посвящена 30-летию Смешанного хора музыкального училища, бессменным руководителем которого  является Ольга Агибалова,обладатель Почётного знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

 

Программу вечера украсит и выступление женского хора «Вдохновение»музыкального училища, под руководством Натальи Стёпиной.

 

Смешанный хор Тольяттинского музыкального училища

 

Программа вечера весьма разнообразна — прозвучат хоровые произведения В. Моцарта, М. Глинки, П. Чайковского, Дж. Гершвина, К. Орфа, Р. Щедрина, Ф. Лоу, А. Пахмутовой и популярные народные песни.

 

Смешанный хор – наиболее распространённый тип хора, состоящий из женских и мужских голосов. Смешанный хор музыкального училища – это большое хоровое содружество. Здесь царит атмосфера добра, искренней любви к музыке. Управляет эмоциями и звуками Ольга Александровна Агибалова, которая на протяжении тридцати (!) лет отдает  все силы и сердце любимому хору. В лучах доброжелательности и творческого фанатизма хор обретает удивительную гармонию мелодии, голоса и человеческого сердца! По праву смешанный хор может считаться визитной карточкой ТМУ. Далеко не каждое музыкальное училище России имеет такие коллективы и таких неутомимых преподавателей.

 

Хоровое пение — это соприкосновение с музыкой в самом прекрасном её проявлении, уникальная возможность ознакомиться с культурой разных стран и разных эпох. На хоровом концерте 16 марта слушателям будет представлена широкая палитра репертуара, различного как во временном воплощении, так и композиционном.

 

Среди сочинений крупной формы: «Dies irae», фрагмент «Реквиема» — важнейшего творения В. Моцарта, «O Fortuna» из кантаты «Кармина Бурана» К. Орфа.  Прозвучат обработки русских народных песен: проникновенная «Ах ты,  душечка», задорная«Травушка-муравушка». Порадуют акварельная миниатюра «Пастораль» А. Ушкарёва, лирическое откровение  «Признание» С. Терханов, а также «Патриотическая песня» М. Глинки, песня-марш «Бородино» в переложении для мужского хора О. Агибаловой.    Солисты смешанного хора — студенты вокального отделения  Ульяна Иванова, Антон Филинов, Никита Лыско.

 

«Мои изначальные музыкальные шаги были связаны с хором, — отмечал композитор Родион Щедрин. — Именно через хор я и полюбил музыку. Мы все знаем, что Пушкин — гений, верим этому искренне. Но с каждым в один прекрасный миг происходит какой-то душевный взрыв: вдруг ты сам это понимаешь, минуя всех и вся. Это потрясает тебя самого. Так и мир музыки открылся мне при встрече с хором. Первые в жизни минуты вдохновения я испытал именно во время пения в хоре. И, конечно, первые мои сочинения были для хора…»

 

Среди ранних творений Родиона Щедрина — миниатюры на стихи Александра Пушкина. Одну из них – «Тиха украинская ночь» —  ценители хорового пения смогут услышать в исполнении смешанного хора.

 

Во втором отделении концерта на сцену филармонии выйдет Женский хор Тольяттинского музыкального училища «Вдохновение», руководитель – Наталья Валерьевна Стёпина. Выпускница класса Ольги Агибаловой, Наталья Стёпина уже более двадцати лет занимается пропагандой хорового искусства как в нашем городе, так и за его пределами.

 

Выступление хора «Вдохновение» откроет Хор девушек из оперы Чайковского «Евгений Онегин». О событиях 14 декабря 1825 года и подвиге бескорыстной любви жён декабристов написан «Речитатив и полонез» Александры Пахмутовой,который продолжит программу концерта. Солируют в этом пронзительном и удивительно современном произведении  Анастасия Рыхлик и Алексей Кузнецов.

 

Кроме того, прозвучат два духовных хора «Тебе поём», «Богородице Дево»петербургского композитора Сергея Плешака, задорные «Тараторки» В. Ахмаметьева, а также  переложение для хора известной композиции «Я танцевать хочу!» из мюзикла Ф. Лоу «Моя прекрасная леди».

 

Норовяткина Таисия, выпускница дирижёрско-хорового отделения Тольяттинского музыкального училища: «Хор – большая семья, которая всегда поддержит,  всегда тебе рада. Это люди, встречи с которыми окрыляют. Наши преподаватели-хоровики несут заряд любви и света, создавая духовный и эмоциональный  настрой.  Они делятся своим мироощущением с исполнителями и слушателями. Это бесценно…»

 

Звуковая палитра тембров смешанного хора богата и разнообразна. Яркий тому пример — торжественные аккорды «Alleluja» В.А. Моцарта, обращает на себя внимание и  прихотливый ритм хоровой миниатюры «Кенгуру» С. Екимова из цикла «Два хора на стихи Н. Гумилёва».

 

В финале выступления юбиляра – смешанного хора Тольяттинского музыкального училища –  прозвучит попурри «О любви немало песен сложено» на темы песен отечественных композиторов в аранжировке О. Агибаловой.

 

Каждому концертному выступлению предшествует гигантская, кропотливая работа и самого хормейстера, и хорового коллектива.  И тогда хрупкий мир души каждого певца объединяется во вселенную звукописных красок хора.

 

Почувствуйте магнетизм слова и музыки М. Глинки, П. Чайковского, самобытность произведений Л. Денца, С. Терханова, С. Екимова, А. Пахмутовой. Такая музыка останется в вашем сердце надолго.

 

Смешанный хор ТМУ

 

В смешанном хоре ТМУ поют студенты всех отделений: дирижёрско-хорового, вокального, теоретического, фортепианного, струнного, отделений народных и духовых инструментов. С 1984 года бессменным руководителем хора является О.А. Агибалова. Многие годы концертмейстером смешанного хора работает Любовь Ивановна Агафонова.

 

Смешанный хор – это, прежде всего, учебный коллектив, но он ведёт большую концертную деятельность. С огромным интересом хор участвовал в совместных творческих проектах с камерным оркестром ТМУ, симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии.

 

С особым интересом и вдохновением смешанный хор сотрудничал в проекте с Молодёжным симфоническим оркестром Поволжья к 250-летию В. Моцарта. С успехом концерты прошли в Самарском государственном академическом театре оперы и балеты, в Тольяттинской филармонии.

 

Хор ведёт большую концертно-просветительскую деятельность, выступая с программами в музыкальном училище, музыкальных школах и детских школах искусств, в Тольяттинском государственном университете, с симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии, духовым оркестром Военного Университета.

 

Основу концертного репертуара смешанного хора составляют произведения русских и западных композиторов-классиков, духовная музыка: фрагменты из Литургии Св. Иоанна Златоуста, Всенощного бдения С. Рахманинова, хоры из опер А. Бородина, П. Чайковского, Ф. Шуберта, Месса G-dur. Большое внимание уделяется хоровым сочинениям современных авторов: Г. Свиридова, Р. Щедрина, Ю. Фалика. Хор исполняет также авторские обработки и переложения народной, инструментальной музыки.

 

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте филармонии www.filarman.ru

 

16 апреля - концерт смешанного хора Тольяттинского музыкального училища в Филармонии
Категория: Концерты в Тольятти | Просмотров: 1768 | Источник: Филармония

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar