16.04.2011 (15:15)
122 года исполнилось Чарли Чаплину (+ВИДЕО)
Чарльз Спенсер Чаплин (1889-1977)Чарли Чаплин (1889-1977). Эти два слова известны всем людям, так или иначе связанным с кинематографом, потому что он стоял у самых истоков создания кино, как большого искусства. Если ты, читатель, ещё не знаешь, что это был за человек, актёр, режиссёр и композитор, сценарист, то непременно познакомься с его великолепными картинами, которые до сих пор не потеряли своей актуальности.

Чаплин - это две эпохи в искусстве кино. Первая - немое кино, время короткометражных "бегающих" картинок, которые воспроизводил аппарат синематограф. И вторая эпоха - это звуковое кино, когда в кинематограф пришла драматургия, сменив лидирующие позиции пантомимы и всех тех особенностей, которыми обладало только немое кино. Звуковое кино сразу стало требовать от создателей фильмов совсем другого искусства, точнее, совокупности искусств.

О нём написано много книг, снят хороший художественный фильм в 1992 году с одноимённым названием "Чаплин". Сегодня его фильмы можно найти в сети, на прилавках магазинов и в пиратских лотках, до сих пор распространяющих эти фильмы очень активно. Это понятно, ведь фильмы Чарли Чаплина обладают магической привлекательностью, чем-то необъяснимым, что сегодня безвозвратно утрачено.

Первые его короткометражные немые картины - это комедийные зарисовки, которые, наряду с другими короткометражными американскими фильмами, стали основой, платформой для всех последующих фильмов, причём, не только комедийного жанра. Смотреть короткометражные фильмы Ч.Чаплина очень интересно, но только с точки зрения образовательной, т.к. многие их них современному зрителю могут показаться даже скучными и примитивными, люди сегодняшнего дня привыкли уже к другому кино. Истоки больше всего интересуют специалистов, как я уже сказал.

Биография Чарльза Спенсера Чаплина очень хорошо и подробно уже освещена в специальных монографиях, в документальных фильмах, я не буду в этом посте писать о его жизни и творчестве, потому что это, поверьте, очень долгий разговор. Хотя, не скрою, мне он весьма интересен и как человек и как художник, потому что история его жизни многому учит, и это отдельный разговор, требующий особого внимания. Так что, если кому интересно и вы сами не знаете, где искать, то я могу ответить на вопросы по этой теме в комментариях к этому посту и указать вам направление к началу исследовательской работы.

А мир Чаплина многообразен! Например, особенно хочу отметить самый первый его полнометражный фильм "Малыш" (1921), снимавшийся ещё в эпоху немого кино. Здесь и начинается тот глубочайший гений Чаплина, тот гений, который потом пойдёт вместе с ним рука об руку десятилетия за десятилетиями упорной, изматывающей, но такой интригующей творческой работы! Вот, посмотрите один из самых сильных на мой взгляд эпизодов из фильма "Малыш":


P.S. Обязательно найдите и посмотрите фильм "Огни рампы" (1952), который обладает одной интересной особенностью: вдохновлять зрителя на самые светлые чувства. Этот фильм подарит вам много незабываемых минут, поверьте мне.

122 года исполнилось Чарли Чаплину (+ВИДЕО)
Категория: Передачи | Просмотров: 1790 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar